标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 二手车新闻 » 正文

取消限迁动了谁的奶酪?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-09  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:549
核心提示:  本文首发自中国二手车自媒体联盟,原文《河南省突限“国五”,郑州二手车商们喊出心声》作者系联盟成员潘磊,本文整理作者王


  本文首发自中国二手车自媒体联盟,原文《河南省突限“国五”,郑州二手车商们喊出心声》作者系联盟成员潘磊,本文整理作者王萌,部分观点来自于自媒体联盟成员,希望全国各地政策响应中央政策,积极落实有关于二手车取消“限迁”的国八条政策,实现中央地方一盘棋。

点击这里看大图

  
  《河南省突限“国五”,郑州二手车商们喊出心声》

  2016年3月25日,国务院办公厅发布《关于促进二手车便利交易的若干意见》(下称《意见》)。其中第一条规定,除京津冀、长三角、珠三角等地区有特殊规定的城市外,其他城市不得制定政策限制二手车迁入。《意见》要求,已实行二手车“限迁”政策的城市应于5月底前解除。本政策最大程度体现了“限制上做减法、规范上做加法”的改革思路,可以说是一个亮点。新政的核心目的就是为了便利二手车交易,繁荣二手车市场。

  截至目前,根据中国汽车流通协会统计,全国共计有13省、自治区和直辖市对外公布执行国务院办公厅有关取消限迁的政策,其中有陕西省、山西省、青海自治区、江西省、四川省、广东省(除去9个不在范围内的城市)、贵州省、新疆自治区、内蒙古自治区,安徽省、湖南省、山东省、黑龙江省,上述均对外公布出台了解除“限迁”政策,广西自治区和辽宁省部分地区也执行了相关政策,总计对外宣布解除二手车环保“限迁”城市达到172个。

点击这里看大图

  
  11月1日起,机动车“国五”排放标准已经在河南全省范围内开始实施,不符合要求的车辆将被停止销售、注册和转入。随着这一新政策的实施,省内新车市场和二手车市场开启了“国五”模式。河南省的二手车交易将受到严重打击,尤其是郑州。

  据悉,河南省机动车保有量超过2374万辆。其中,郑州市汽车保有量超过307万辆,平均每天新增机动车1688辆,在中部六省省会城市中位居第一。

  针对限“国五”,近日,郑州市二手车从业人员聚集在郑州市公安局交警支队门口,拉起了横幅,喊出了二手车人心声——促进二手车流通,取消限迁利国利民;支持中央政策,利国利民加速经济繁荣——向相关部门表示抗议,希望相关部门执行国务院《意见》,解除限迁。相信后续会有更多的媒体给予报道和呼吁。

点击这里看大图

  
  限迁政策对中国二手车市场以及国民经济水平造成了不小的影响。据中国汽车流通协会调查显示,全球的车辆平均更新周期约为5至7年,而由于中国消费者购买力较强,更新车辆频率高于平均水平,所以从2009年二手车大面积进入中国市场开始,预计2014年我国二手车市场将迎来爆发期。但由于限迁政策的实施,严重影响了二手车全国市场的形成,阻碍发展,因此在一定程度上推迟了这一爆发期的到来。

  数据显示,因为全国各地方限迁政策造成每年全国老百姓在用车损失超过1.1万亿,而中高端车相比低端车的折旧损失更加严重。这说明,限迁政策会导致这辆严重贬值,加重老百姓财政负担,间接导致购车成本增高。另外,限迁也会无形中增加老旧车数量,对环境的污染将更加严重。

  我国的区域经济发展差异化造成二手车市场呈现阶梯式消费的市场结构,二手车流通一直遵循中心城市向周边城市、一线城市向二三项城市、东部发达地区向中西部次发达地区、城市向乡镇市场流通的基本格局。因此,从宏观层面看限迁政策严重违背了车市发展规律,阻碍了二手车流通,很大程度上抑制了二手车行业的进一步发展。

  为何中央政策关于二手车取消限迁和增加交易便利的政策在各个地方迟迟无法推行,大部分省市“阳奉阴违”,“假意执行”呢?甚至有些干脆就“拒不执行”,这背后到底的原因是什么呢?

  各地方城市取消“限迁”的政策到底动了那些人的奶酪呢?我们不得不看到这次河南省二手车政策和中央政府大唱反调的背后那些利益链条问题。

  首先,各地方政策拒不执行取消限迁政策主要是两大借口!

  借口一:担心老旧二手车进入当地污染环境,造成当地环保问题。

  借口二:京津冀、长三角、珠三角等重点城市特殊要求不放开,各地认为不公平。

  这不禁让我想起前几天北京严重雾霾的问题。咱们当年豪情万丈的“市长提头来见”的承诺呢?动不动就拿汽车尾气排放当雾霾环保问题,殊不知和重工业污染和地方政府的无能相比,汽车尾气排放就算个“屁”。别再拿汽车尾气排放说事了,咱们的汽油呢?如果老百姓都不开车,依旧还是有雾霾,这事你还怎么解释?这特么雾霾和中国足球是让中国人最闹心的两件事了!

点击这里看大图

  
  各地方政府没有短期利益,没有积极性是根源,拿环保说事而已,取消限迁动了很多地方既得利益者的奶酪。

  一、二手车影响新车的“房地产”收益。

  汽车行业内的人都知道,很多新车4S店在一些城市早期都是购买土地的方式,后期很多都是依靠土地增值而获得超值利润,而二手车这一产业很难获得此项收益,大量的优质二手车进入当地可能影响短期新车的利益,而“房地产”收益背后与当地政策的千丝万缕或多或少都有些关系,保护自我利益从源头减少竞争可能。

  二、二手车对当地短期税收贡献低

  二手车从外省市迁入只能短期只能收取100元左右的上牌收入,且基本没有直接当地地税收入,而使用过程中和再次交易的当地税收相比新车和其他行业产生的连带税收也是“少得可怜”,政府还得加大力度管理,所以这样“费力不赚钱”的买卖是不划算的。

  三、二手车活跃对于政绩没有“高大上”加分

  到很多地方政府沟通,当地引以为豪的都是我们有某某汽车厂家生产厂,某某品牌4S店集群等等,基本很少说我们的二手车市场啥的,地方政府本身印象中对于二手车、汽车报废等后市场产业积极性不高,虽然能促进当地汽车流通和消费者生活水平分层提高,但是对于政绩的形象则很少,并不高大上,没法“装Bility"。

  四、真正放开"限迁"影响了灰色产业链收益

  很多”限迁“城市在实际二手车进入的过程中,并不是真的像地方政府对外宣称的所谓"环保考虑“,相信很多二手车同行都知道,很多地方老旧二手车一样是可以迁入的,只不过是成本问题,这些进入成本费用并不是正规的渠道而是很多制定的”特殊渠道“,并且没有发票,这些费用到底进了谁的腰包?我相信很多人心知肚明,不少二手车同行坦言,某些地方政府的灰色利益链条是因为”抵制取消限迁“才产生的,真的放开了,权力寻租和灰色收益就将消失。

  五、取消限迁现任领导担责任,下任领导得果实

  取消限迁对于现任领导来说既要承担短期环保责任可能,又没有税收和实际政绩,站在自身的角度来说,这种现任种树下任结果的方式很多地方领导都有着自己的“小算盘”,所以取消限迁的积极性不高,甚至是抵触情绪。

  全国取消二手车“限迁”是正常的汽车流通商业规律和市场经济原则,二手车流通不畅不仅造成二手车交易低迷,更为可怕的是造成新车的滞销和流通减缓,间接的造成汽车工业体系的整体负面影响,各地方的“不听中央”同时还造成了整个消费者现有车辆超过万亿的“政策性”贬值,对于全国经济均衡发展,城乡一体化,老百姓生活水平都有着明显的伤害作用。

  河南二手车政策和中央唱反调的背后到底触动了哪些人的哪些利益呢?不仅不执行反而大唱反调,是不是我们建议下次几部委联合加上中纪委有关部门一起去查一查呢?取消二手车限迁,利国利民,请各地方政府不要再一意孤行!

点击这里看大图


 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1